Las Herraduras son unos pasteles de hojaldre con un aspecto muy original: tienen forma de herradura de gran tamaño. Presentan un color tostado y una superficie brillante. Al tacto son pegajosas. De textura crujiente, pero no se separan las capas del hojaldre al morderlo. Son muy dulces y resulta exquisito su sabor a mantequilla.
Se vienen elaborando en Medina de Pomar desde hace muchísimos años.
El origen de las Herraduras es desconocido y su secreto ha sido
transmitido de padres a hijos dentro las sucesivas generaciones de
pasteleros. La zona de producción y comercialización de las Herraduras
se ciñe a la ciudad de Medina de Pomar, donde están muy arraigadas.
Las Herraduras se elaboran mediante la receta tradicional que hoy en día continúa pasando de generación en generación sin llegar a revelarse el secreto de su formulación. Las materias primas base para la elaboración de las mantecadas son harina, mantequilla, agua, sal y almíbar en caliente. Para hacer la masa del hojaldre se mezclan la harina, el agua, la mantequilla y la sal. Se lamina en la laminadora y una vez refinada se corta la masa en trozos alargados. A continuación se les da la forma; Con las manos se van arqueando los extremos de las tiras para darles la forma de herraduras, que se van colocando sobre unas chapas metálicas. Se cuece en horno fuerte hasta que estén bien tostadas. Una vez frías se meten en un baño de almíbar caliente a 200 °C para que se impregnen bien. Se saca y se dejan escurrir el baño sobrante sobre una rejilla.
En la actualidad se elaboran durante todo el año. La época de mayor demanda coincide con los periodos vacacionales. Se elaboran también otra serie de dulces y postres típicos y de señalado consumo en diferentes festividades a lo largo del año.